sábado, 1 de septiembre de 2007

Sello Alimentos Argentinos


El sello es un componente estratégico para el desarrollo competitivo de los alimentos argentinos, y un factor diferencial para su ingreso y permanencia en los mercados.

Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCIÓN NATURAL" La resolución 392/2005 define la creación de un sello que identifique los atributos de los alimentos argentinos, distinguiendo una imagen nacional a través del mismo, posibilitando el posicionamiento de los alimentos en los mercados, favoreciendo su colocación y comercialización.
En la cual se da origen a:

+ Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE", en el ámbito de la Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción.

+ Premio "ALIMENTOS ARGENTINOS", en el ámbito de la citada Secretaría, para distinguir aquellos productos a los cuales se hubiese concedido el uso del Sello y que se destaquen por su calidad.

Adhesiones a la creación del Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCIÓN NATURAL":

- Declarado de Interés por la Honorable Cámara de Diputados de la Nación.

- Declarado de Interés por la Honorable Cámara de Senadores de la Nación.

- Declarado de Interés por la Honorable Cámara de Diputados de la Pcia. de Bs.As.

- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Buenos Aires.

- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Corrientes.

- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de La Pampa.

- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Córdoba.
- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Jujuy.


•• Objetivos del Sello

+ Promover y resguardar la autenticidad y originalidad de los alimentos argentinos.
+ Impulsar la incorporación de atributos de valor diferencial en los alimentos argentinos.

+ Promover el reconocimiento inmediato por parte del consumidor de una calidad que satisface una expectativa o gusto determinado por sobre los estándares que fija el Código Alimentario Argentino.

+ Brindar a clientes y consumidores garantía de que los productos, elaborados en conformidad a características específicas y/o condiciones especialmente establecidas en los respectivos protocolos.

+ Otorgar un distintivo especial a los alimentos argentinos que presenten atributos de valor característicos y constantes, y que respondan a criterios de valoración significativos, objetivos, mensurables y rastreables.

+ Difundir y promocionar las características de valoración de los productos que voluntariamente ingresen al sistema.

+ Fomentar la coordinación de los actores involucrados en las cadenas agroalimentarias.

Pregunas frecuentes (FAC):Todas las preguntas sobre como obtener el sello: requisitos, organismos comprometidos, condiciones, sanciones, etc.

Instructivo para la confección de Protocolos de CalidadEste instructivo es para la elaboración de protocolos de diferentes productos que deseen obtener la cesión del sello.

Se puede encontrar más información sobre el Sello "Alimentos Argentinos" en el sitio http://www.alimentosargentinos.gov.ar/:

- Protocolos de Calidad por productos aprobados y sus respectivos Conformes de Auditoría

- Empresas habilitadas para auditar a las empresas solicitantes del Sello

- Información sobre la Comisión Asesora del Sello

- Guía para la realización del trámite

- Convenios con Instituciones